と書きました。
その後の中間報告です。
1日1食は3週間ぐらいやってみました。
ただ、完全に1食というのではなく、
腸内細菌叢もしっかりしておきたい
と思ったので、朝食代わりにヨーグルト
におからパウダーを入れた物を食べて
出勤しました。
ヨーグルト+おからパウダー+オリゴ
糖は私にとって、味の相性も良いし腹
持ちも良い気がして、それで夕食まで
あまり食べないでいる事ができました。
但し、副作用があって、便秘がちにな
ってしまいました。
どうも、スッキリしないので、方針を
変えて、朝食はヨーグルトではなく
納豆を1パック食べる事にしました。
納豆は、それだけでは食べにくいので
少量(30~50gぐらいか?)のご飯と
一緒に。
すると、便秘はすっかり解消。
非常に快適になりました。
毎朝 納豆+少量ご飯、みそ汁、紅茶
とマルチビタミン、ビタミンC1gを摂
って4 か月。
全く違和感ありません。
冬になって寒くなると、エネルギーが
足りなくなるのか、身体が昼食を
要求しだしたので、軽く摂る様に
しました。
昼と夜を食べても、体重は標準体重
-2 Kgをキープしたまま。変化あり
ません。
快調なのですが、一つだけ問題が
起こってきました。
春になって花粉が飛び出したら、
この数年すっかり治っていた花粉症
が少しぶり返してきました。
鼻水や目のかゆみがあります。マス
クをすれば全然大丈夫な程度ではあ
りますが、去年までは殆ど治まって
いたので悪化と言えます。
これは大腸細菌叢が納豆菌だけでは
ちょっと足りていない。という事
なのだと思います。
今日からは、ヨーグルトもできる
だけ摂るようにして、来年の花粉
シーズンに備えたいと思います。
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